Заплачу втройне

Студенты веселые громко стояли
У края дороги, - ловили такси.
Прошла сотня лет, такси проезжали,
как будто не видят, хоть как голоси!
 
Вдруг кто-то сказал: «Так никто не захочет»,
Уж слишком нас много, тут надо умноˊ!
Водитель знать должен, что нас только трое,
А все провожатые, прячьтесь «в гумно»!
 
Наш умный студент недвусмысленно кажет
Три пальца на вытянутой руке,
Решительным жестом таксисту сигналит,
Что ехать тот будет вполне налегке.
 
И тут же один из таксистов свободных
Корабль свой гордо остановил.
Студенты уселись, честно исполнив,
Что жест одного из них ясно сулил.
 
Понесся таксист в направлении нужном,
Отщелкивал весело счетчик аллюр.
Настала пора тормозить, - приутюжил,
Машина послушно уткнулась в бордюр.
 
Студент отдает равнодушно рублину,
Таксиста лицо покраснело как рак.
Потом превратилось в гранитную мину:
«Ты мне обещал, что заплатишь трояк!»
 
«Я Вам просигналил, что три человека
Поедут. Было понятно вполне!
Никак не хотел я, чтоб Вам показалось,
Что Вам я отчислю оплату втройне»!
 
Водитель, поняв, что трояк не получит,
В сердцах энергично тогда произнес:
«Студентам бойкот, и я зарекаюсь,
Чтоб в жизнь их куда-то когда-то повез»!