La vita è bella

La vita è bella
Жизнь прекрасна! Прекрасна, чёрт побери!
Пахнет кофе и кожей диванов,
Ты в безвременье словно распят...не бузи!
Ты - потомок, как все...от Адама.
 
Так предписано. La vita своё берёт.
В уцелевшем древнем Ареццо
Где-то древо с плодами снова растёт,
От Креста разве мыслимо деться.
 
Обступают картины суда над Творцом,
Фрески делла Франческа сродни чудесам.
Ты не знаешь, что будет с тобою потом,
Но сейчас - ты распят за Христа.
 
Все сомнения, что бушевали в тебе,
Усмиряются... строгие очи.
Его муки отныне - они ведь твои,
Путь же дальше лежит - к Santa Croce.
 
Не представишь уж borgo без стариков,
Им туристы всегда в диковинку.
И фашизм уже помнится только в кино.
Память нам - как спасенье, соломинка.
 
А в кафе - тот же кофе, всё с тех же времён,
И афиша «La vita è bella”.
Круг замкнулся, безвременье в нас проросло,
Как бы этого мы не хотели...
16.09 - 18.09.2018
 
"La vita è bella" ("Жизнь прекрасна") - трагикомедия (реж. Роберто Бениньи, премия Оскар 1997 г.) Во время второй Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке. Частично съёмки фильма проходили в Ареццо, родном городе режиссёра.
Музыка к кинофильму "La vita è bella" - Никола Пьовани, премия Оскар.
 
Santa Croce (Санта Кроче) - церковь Святого Креста;
 
Borgo (борго) - предместье, городская окраина; окраинный район города в Италии.
 
Иллюстрации: Пьеро делла Франческа - фрески из цикла "Крест Животворящий".
Согласно легенде, уже в первой свершившейся на Земле естественной смерти человечеству было явлено, что Древо Жизни, избавляющее от смерти, не навсегда стало недоступным Адаму после изгнания из Эдема.
На фреске "Смерть Адама" показано, как сын Адама, Сиф, сажает росток этого дерева в рот умершему отцу. Впоследствии, из древесины выросшего дерева был сделан Крест Господень, давший спасение от вечной смерти.
 
Цикл фресок Пьеро делла Франческа (итал. Piero della Francesca), изображающих легенду об обретении Креста Господня (1452—1465) находится в главной капелле базилики Сан Франческо в Ареццо и является одним из шедевров живописи эпохи Ренессанса.