На отшибе

Ах, расточительна всё ж Божья смета
(иль пляжному сезону повезло):
без перемены, время жара лета,
в такую ж осень - с пеклом - перешло!
 
Уж такова у нас теперь орбита -
обочина космической межи!
Здесь тень ручья - как след метеорита:
корней лишь угли да обрывки жил...
 
Песчаный ветер веет жаром в ноги,
нещадно жалит через щёлки глаз...
Песок поверх асфальтовой дороги
через бордюр уже насыпал лаз!
 
От стен домов, как от нагретой печки,
толкает прочь: ещё, мол, шаг - умрёшь...
Но добежишь до Нерской - местной речки -
в зелёной тине кануть не рискнёшь!
 
Здесь есть вода: льёт струйка из колонки
(по цвету - пиво, но на вкус - моча!)
чуть толще самой тоненькой верёвки...
Не холодна, не тёпла - горяча!
 
Проснёшься, чтобы встать с простой мыслишкой, -
враз пот, как ливень, сверху вниз полил...
Тут ходит люд с бутылками подмышкой -
чтоб вовремя подлить в себя чуть сил!
 
С утра - до позднего - палит здесь солнце;
до ночи жизнь здесь будто не видна...
Но лишь стемнеет - бьются вёдер донца
о дно колодцев, высохших до дна!
 
Везде - до дури омерзенья - сухо;
в лесах, в полях - повсюду - ржавый цвет...
Настороже - зря в чутком бденье - ухо:
лишь слышен звук в пыль порванных газет!
 
За сорок дней здесь с неба - ни дождинки,
и "ящик" врёт, что в сотне вёрст - потоп...
Светило здесь, как с импортной картинки:
жгло раньше, жжёт сейчас и - на "потом"!
 
На яблонях - как умерших! - без листьев -
комочками - иссохшие плоды...
Всё предвещает, как в романах Кристи,
приход уже намеченной беды!
 
Не надо и ещё какого знака,
чтоб вытолкать из горла крика ком:
лежит в тени, как дохлая, собака
с упавшим нАбок синим языком!
 
А - бывшей мыши - выжженная шкурка
с обломком от засохшего хвоста?!
Здесь ад ждёт - хоть случайного окурка,
чтоб всё начать с большущего костра!
 
Ад ждёт случайно выброшенной спички
на иссушённом в порошок мыске...
...Отсюда час лишь "лёта" в электричке
к сверкающей фонтанами Москве!
 
(Жизнь на отшибе - в пекле этом - мерзка,
а коль пойдут дожди - как в страшном сне...
Нет, хорошо, что рядом здесь - "железка"...
Чтоб вновь сюда вернуться по весне!)