ДЯГИЛЬ

Ах, травы! Жизнь моя - другая...
С утра придётся мне опять,
С версту, до лесу прошагать, -
То коровяк стеля под гать,
То ширму мятлика сдвигая...
 
Ломаю пижму и цикорий
Иль, в ситуации иной,
Кипрей какой давлю ногой, -
Чтоб в море этом ход ускорить...
Всё четче, шире панорама;
Я, оставляя сзади след,
Иду на сумрачный рассвет,
Стараясь только править прямо...
По маковку росой измызган, -
Держась за воздух на плаву! -
Я удивлялся, что плыву
В волнах, ценя их вкус по брызгам!
...Бездумней всякого бродяги -
На пользу мыслям и ногам -
Хожу я часто по лугам...
Но чтоб при этом встретить...дягиль?!
 
(На нём что ль - свет сошёлся клином?!
Но здесь мир живности таков,
Что проще встретить чужаков
Иль пару местных чудаков -
С кликухами "СобчАк" и "Клинтон"!..)
 
...Да, дягиль: листья - сельдерея;
Пяток шаров вверху - с кулак...
И амбре, - что любой добряк,
Стократ становится добрее!
Он улью дикому подобен:
Над ним, днём - тучи пчёл и ос...
Он - самый мощный медонос,
Плюс - сверху донизу - съедобен!
Светясь салатовой расцветкой,
А - по лучам шаров - зарёй,
Гурмана (блюдом, что - горой!)
Манил бы каждою он веткой!
Но - глушь здесь, тьма...Любой паскудник,
Салата здесь не надерёт;
И вряд ли срежет - трубку - в рот...
(Да, дягиль этот - просто - дудник!).
 
Молитву сотворя - губами,
Я место Божье обхожу...
Я никому не расскажу
Про эту тайную межу:
Ведь шёл я нынче... за грибами!