БОРЩЕВИК

Весь - в иглах шулерского крапа,
пред всеми травами - велик,
с листвою, как "медвежья лапа", -
стоит страшила-борщевик!
 
Дрожит гигантским опахалом, -
как зонт колючий! - каждый лист...
И ясно всем: страшиле мало,
что он зловеще так когтист!
 
Как слюни с бешеной собаки,
с него стекает сверху слизь;
он весь - предчувствие атаки:
вмиг обожжёт, лишь чуть коснись!
 
Он - на полях - сродни террору!
И, против, сыщешь ли жакан,
чтоб вновь загнать хотя бы в нору
такого зверя-чужака!
 
Рой ямы, ставь пред ним заборы,
напалмом жги, руби, коси -
пред вскрытым ящиком Пандоры,
в бессилье, легче лечь костьми!
 
...Что - муравьи!.. Средь джунглей травных,
и мы ничтожны так порой -
слабы, никчемны и бесправны...
Перед всякой, выше нас, травой!