Сонет II "Мы обречены любить.

Любовь всему причина и основа!
Одушевляя бытие и мысль,
Она и безмятежна, и сурова,
Сложны её пути, безмерна высь.
 
Обыденность сметая ураганом,
Привычной жизни изменяя ход,
Одних она измучит у тирана,
Другим преподнесёт роскошный плод.
 
В пристрастьях своенравна и вольна,
Счастливца поведёт стезёй страданья!
Нам, видно, небом определена
Любовь наградой стать, иль наказаньем.
 
От счастья петь, в тоске ли зверем выть —
Кто знает... Мы обречены любить.