Быль

То ли быль, то ли небыль:
На кровавой заре
Солнце падало с неба —
И тонуло в Днепре.
 
Солнце падало, чтобы
Не взойти никогда.
По горящим сугробам
Шла хмельная орда.
 
Не для подвигов ратных,
Не во имя добра:
Поднимался на брата
Зачарованный брат.
 
Кто-то скажет: негоже
Суд над ближним вершить…
Дай прозрения, Боже!
Дай нам сил догрешить
 
И, как в давнее время,
Смерть принять на миру,
Чтобы новое племя
На похмельном пиру
 
Помянуло бесславных,
Не накликав беды.
По себе мы оставим
Только пустошь и дым.
 
Думал, мы — не такие?
Честен будь — посмотри,
Наш истерзанный Киев
Против нас говорит.
 
Но покуда однажды
Не иссякнет река,
Царство Божие — в наших
Неумелых руках.