Девяностые

Всё не просто так, my baby. Ох, непросто —
Если в школьном рюкзаке лежит кастет.
…Мы дышали едким паром девяностых,
Получая к пустоте иммунитет.
 
И была в душе печаль, в кармане — фига.
Не имели наши реки берегов…
Мы росли на самых лучших в мире книгах,
Только рок считая музыкой богов.
 
Мы не знали ни айпадов, ни айфонов,
Вместо троллинга давали молча в глаз.
Шли стада жующих сникерсы муфлонов
В потребительское стойло — мимо нас.
 
Наши вёсны позади. Уходит лето.
Мы проигрываем главную игру.
Но в наушниках — всё тот же Dream Theater*:
«Find me kindness, find me beauty, find me truth…»**
 
И не важно, что со временем не в ногу:
Мы забили косячок — оно бежит.
Нам для счастья нужно, в принципе, немного.
Просто мира. Просто секса. Просто — жить.
 
Мы могли бы научиться «быть на стиле»
И ничем не выделяться — чтоб как все…
Наши боги бы измены не простили —
Потому летим по встречной полосе.
 
Всё случается — и горечь, и усталость,
И меняется картинка за окном…
Просто мы навечно в юности остались,
А реальность — как дерьмовое кино.
 
Наше дело — помнить, кто мы и откуда,
Не хмелеть на этом дьявольском пиру.
И хотелось бы — до боли — верить в чудо.
«…Show me kindness, show me beauty, show me truth…»***
 
* американская прогрессив-метал-группа
 
**
*** строчки из песни Learning to Live (1992-й год)