Бие

Бие
На Алтае есть необыкновенно красивое место - Камень Любви на реке Бия. Легенда гласит: На берегу встретились юноша и девушка. Они полюбили друг друга, а река Бия воспылала ревностью, ведь раньше они любовались только ее водами, а теперь перестали даже смотреть на ее живописные берега. За это Бия превратила влюбленных в огромный камень.
 
Я для тебя - бесчувственный истукан.
Ты для меня - идеал! Ты моя стихия!
Помнишь, как раньше украдкой издалека
Я любовался тобою? Припомни, Бия!
 
Бешено-красным скрашивал ночь Восход,
Гладил лучами твои голубые пряди,
Падал с обрыва в твой срастный водоворот
И растворялся в твоих ледяных объятьях.
 
Ревность и злоба в душу ползли, как дым,
Но безответные чувства на солнце тают.
Стало теплее и чуть зацвели цветы,
Волны твои променял на любовь алтайки!
 
В звуках варгана слышалось слово: "Да!"
Лучше не мог я представить себе невесты!
Но засияла под вечер твоя вода
Не голубым, а рубиновым злобным блеском...
 
Ярче огня алтайка моя была,
Кожу мою обжигала слегка руками,
И постепенно сплетались в ночи тела,
Чтобы навек превратиться в единый камень!
 
Сколько восходов! Сколько веков прошло!
В твердых объятьях сцепившись до боли с нею,
В чувствах своих я признаться мечтал давно:
"Всё-таки, Бия, тебя я любил сильнее..."