ТЕСЕЙ Часть 1

ТЕСЕЙ Часть 1
░░░░░░░ ТЕСЕЙ ░░░░░░░
……………..................……..Часть 1
 
Эфра*, дочь царя Питфея,
От Эгея понесла.
Сына родила, Тесеем**,
Значит — сильный, нарекла.
Родственник Тесей Гераклу.
Тайно к славе ревновал,
Но имел крутой характер,
В силе он не уступал.
 
Царь Питфей и мать Геракла
Были братом и сестрой.
Восхищался силой брата
Древнегреческий герой.
Крепость тела и отвага,
Твёрдость духа, ум живой...
По стопам пойдёт Геракла,
Даст стране своей покой.
 
Царь не взял жену в Афины,
А сандалии и меч
Спрятал под скалой (гонимый
из Трезена). Их сберечь,
Привести на это место
Сына взрослого, чтоб взял.
По вещам, ему известным,
Сына позже он узнал.
 
Случай был: погиб на Крите
Сын Миноса Андрогей.
— Вы своих мне привозите
Сыновей и дочерей! —
Так потребовал в отмщенье.
Напугала эта весть
Жителей. Приказ, решенье...
Жуткую придумал месть.
 
Посылали к Минотавру
На съедение по семь
Дев и юношей, а парус
Чёрный ставили. Тесей
Посетив сперва Афины,
Отправляется на Крит,
Чтоб спасти людей безвинных,
Минотавра там сразить.
___________________________________________
_*Эфра или Этра (др.-греч. Αἴθρα «чистое небо»
_ **Тесей (греческое имя, означ. - «сильный»)
 
…………….............................…..продолжение следует