Шлейф

Шлейф
На небе не видно Луны…
На озере – нет тишины…
 
Байкал не спит,
Байкал же только дремлет…
Ему не спится -
В тревоге он и вечной суете…
 
То, как седой старик -
Он тяжко кашляет,
Надрывно дышит:
Астматиком он стал
От копоти людской…
 
То, как зелёненький юнец,
Он зацветать на мелководье начинает…
То, вдруг - мужчину молодого
Он вновь собою представляет:
Бушует и смеётся, лукавит и играет -
И тысячи песчинок собою увлекает…
 
… … … … …
 
Байкал шумит…
 
Труба гудит…
И светло-серый дым
Туманом белым,
Ползучим шлейфом,
А то и - залпом дымовой медузы
Густым или прозрачным куполом -
Чернильный воздух рассекает…
 
Это самовар мой закипает…
 
И этот извивающийся дымный шлейф
И светящиеся огоньки внизу -
В безлунной темноте двора
Картину необычную - собою представляет…
 
Самовар мой закипел -
Сердитый стал, аж - зашипел…
Раскалился, водою - расплевался…
 
 
 
16 августа 2018 г.
Безымянка
Байкал