Я - Никто

Моим мертвецам
 
Я никто. На моей щеке — клеймо унтерменша.
Мне остался последний шаг — или даже меньше.
Что ж вы рот мне заткнуть спешите — ведь я «помешан»?
Что ж вы боретесь с тем, кого и в помине нет?!
 
Я никто. Я, по сути, горстка живого праха,
Что страшнее — убитым быть, подыхать от рака?..
Господа, кто рождён давиться, рыдать, но трахать,
Так и будете — с горя — делать себе минет?
 
Я никто. Это, право, лучше, чем кто попало.
На металл разобрали рельсы. Остались — шпалы.
И ни выхода нет, ни входа. Мы все — в опале.
У Всевышнего, у лукавого, у петли.
 
И сужается круг друзей, замыкаясь в точку.
Я никто. Вместо роду-племени — жирный прочерк.
Рядом кто-то — в анальных схватках рожает строчки,
И на запах слетелись тучи фейсбучной тли.
 
Я никто. Этот статус-кво для меня почётен.
Вереницы вчерашних братьев уходят к чёрту.
Сколько было таких? Я сбился давно со счёта.
И последующий — всего лишь, очередной.
 
Я никто. Не герой, не «голос и честь» эпохи,
Я — поэт. Своенравный шут самодержца-Бога,
Если я непутёвым жил и помру убогим,
Что ж вы праздной толпой таскаетесь все за мной?
 
Я никто. Рядовая нежить земного склепа,
Со своих довоенных снимков посмертный слепок.
Я уже не способен верить легко и слепо,
Потому, что прозрел — и вижу иные сны.
 
И летят в никуда слова, будто камни — в бездну.
На меня с любопытством смотрит Отец небесный.
И с трудом разберёшь — кого одолели бесы,
Кто купился на мёртвый блеск чешуи блесны,
 
Кто публично грешит и кается ради понта,
На бэушных крестах пиарится — где ты, Понтий?..
Я никто. У меня ни крови уже, ни пота,
Но страшнее — когда ни совести, ни стыда.
 
Я как правда — посмертно стану кому-то нужен,
Но останусь, истлев, живее, чем ваши души.
Первый всадник уже трубит — отверзайте уши —
Созывает свои безропотные стада.