Никогда

Мать говорит ребенку
«Сегодня я занята,
Ты подойди попозже,
Не отвлекай меня!»
В глаза голубые ребенка
Вплетается пелена
Слова эти означают
Только одно: «Никогда».
***
«Давай с тобой будем друзьями!»
С грустью сказала она.
Я перевел эту фразу
Словом одним: «Никогда».
***
В забитом автобусе утром
Встретил приятеля я.
«Надо как-то словиться» -
Значило «Никогда».
***
Дождь заливает опять
Хвост беспризорного пса,
Под мост он идет ночевать,
Громом пугает гроза.
Мимо прохожий идет,
Капает с зонта вода,
В луже оставленный след
Вновь отразит – «Никогда».
***
Шлагбаум из стрелок часы
Опустят в тысячный раз
Мы не напьемся росы
В новый предутренний час,
Не встретим новый закат
В горах и бескрайних полях
Ну и кто виноват?
В работе мы и делах.
Проходят секундой года,
Стоп кран не положено здесь
И опять «Никогда»
Споет уходящего песнь.
***
Меркнет лампа в окне,
Стынет налитый чай,
У окна человек гонит
Из глаз печаль.
Время убито в упор.
В самое сердце. Цель.
Было? Уже прошло?
Была одна канитель:
Учеба, работа, быт,
Новый учебник, стол,
Диван, коридор, постель
Разве нам было до гор?
Все мы хотим успеть,
Догнать, обогнать,
Взлететь.
Только жизни конец
Не можем еще узреть.
Стоит человек у окна:
Чай, как и взгляд остыл,
С губ сорвалось – «Никогда»
И он глаза закрыл.