ЗАВИСТЬ

ЗАВИСТЬ
 
Недавно я думал об одном вопросе: почему неудачники жизни так завистливы, ведь если бы они сумели преодолеть эту зависть, Всевышний мог дать им хоть небольшую толику счастья! Но, увы, эту болезнь преодолеть очень трудно...
Как издал два тома ПОЭЗИИ ЗЕМЛИ ШИРАК, я с большим сожалением почувствовал, что сделав сие благородное дело, я заработал отрицательный бонус в глазах своих же сограждан, даже считаясь с тем, что многих авторов из родного города я перевел бесплатно, но многие из них даже считают, что я заработал деньги даже на ушедших авторах: Шмавоне Торосяне, Каджике Григоряне, Шираке Манукяне, Тане Оганнисян (список можно продолжать), вот представьте Ара Геворкович идет с книгой на могилу Каджика Григоряна и говорит, стоя перед его житомирским камнем:" Дядя Каджик, я сын твоего друга Геворга, перевел 12 твоих стихотворений и хорошо перевел. Это стоит 150 долларов. " Каджик тут же извиняется, выходит из могилы и протягивает мне 200 долларов и говорит:" Ара джан, а это тебе чаевые за хороший перевод. Передай привет отцу!". А я в это время думаю:" А где мой отец, уже 27 лет его нет на свете, ведь мы похоронили его 28 августа 1991 года.
Шутки шутками, но вот примерно 5 месяцев назад совершаю променад по своему древнему Гюмри, дохожу до мэрии, прямо в центре площади. И тут мне навстречу 4-5 знакомых, один из них какое-то отношение имеет к культурной жизни города. Назовем его Тарифом. И он, вдруг выпучив на меня свои мерзко-лосиные глаза, говорит:
- Ты делаешь бизнес на переводах. Вот я тебе дам 5 долларов за строчку, переводи и мои стихи.
Я посмотрел на находящихся рядом с ним дружков, и сразу понял, кто навострил этого козла на меня и тут же резко даю ему оборотку, конечно, если этот баран понимает, что такое оборотка:
- Тариф, вот сейчас спусти брюки, у тебя на трусах семь дырок, не меньше. Вот я тебе даю 10 долларов, иди купи себе новые трусы, можно и пару, - и я резко вытаскиваю из кармана 20 долларов.
Тут такой смех поднимается, к нам подошли ещё несколько знакомых, один из которых мой друг, полковник полиции.
- Давай кончай? - кричит Тариф, дрожа от нервного стресса.
-Брат, давай отойдем от мэрии на двадцать метров, я согласен, кончу с тобой.
Второй взрыв смеха. Нас разнимают, а полковник полиции богобоязненно говорит мне:
-Ара джан, успокойся! Нельзя, мы у дверей мэрии.
А потерявшийся от волнения Тариф вдруг прощается с нами и даже лично со мной и убегает.
Дай Бог ему здоровья!