"Летучий голландец"

Мираж или отзвук той древней легенды:
Моря, океаны кой век бороздя,
Летит, наделенный бессмертьем последним
«Летучий голландец», живым всем грозя…
 
В грозу или в штиль весь в бесстрашном порыве
Он мечется рьяно по разным морям,
Не зная ни отдыха, ни перерыва,
Несется в атаку, как древний варяг…
 
Как встретится он с кораблями на море,
Вдруг слышатся трубные крики: «Постой!
Где ныне живет Гудвин иль фон Дорин,
А жив ли ещё капитан Голден Рой?»
 
Кого называют, тех нет уж на свете:
Их ведь хоронили два века назад,
Корабль- хоть призрак скрежечет от петель,
Уже проржавевших в пространстве баллад…
 
Но вот в темноте промелькнул его контур,
«Летучий голландец» – мираж на волне,
Как дикая стая свирепая гончих
Уходит от кары, достойной вполне…
 
Но, говорят, на «Летучем Голландце»
Среди моряков есть и много армян,
И Вечный Жид с ними, они – ведь скитальцы,
И есть среди них даже двое славян…
 
Все те, кто судьбою гонимые страшной,
Нашли здесь приют и в команду вошли,
Собрались все жмурики в шайке отважной:
Пираты, злодеи, вруны, торгаши…
 
И вновь по волнам несется поджарым
«Летучий голландец» - страданий канун,
Их гонит судьба и Господняя кара, -
Мыс Доброй Надежды они обогнут……
 
Три века подряд он без остановки
Сквозь волны находит в Бессмертие путь,
Никто не поймёт этой Божьей уловки:
Бессмертье – проклятье, и в этом – вся суть…