Случайность

Случайность
Тебя я выбирала наугад
Из россыпи других в старинной лавке,
Где всё – от бус до крошечной булавки –
Манило и притягивало взгляд.
 
И наша встреча вовсе не судьба,
«per avventura»*, стало быть, случайность.
В пылинках звёзд, таинственно-печален,
Ты будто космос впитывал в себя.
 
Я утонула в этой глубине
Искрящейся, как ночь, бездонно-синей…
Мой талисман – кольцо с авантюрином –
Ношу́ на убывающей луне.
 
Пусть я по сути не авантюрист,
И ты отнюдь не голубой карбункул,
Блеск бриллианта навевает скуку
Быстрей, чем свет, который изнутри.
 
30.08.18
 
*Существует интересная история происхождения названия камня. В XVI веке на одной из стекловарен неподалёку от Венеции (в Мурано), в жидкую стеклянную массу случайно просыпались металлические опилки. Стекло получилось необычное, оно искрилось. И такое стекло, и камни, имеющие подобный искристый эффект, стали называть авантюрины, ведь "per avventura" в итальянском языке означает случайность.