. Дальзавод
Здесь я впервые стал ударником коммунистического труда.
Здесь - научился курить. Наш бригадир, Николай Иванович Руденко приложил к этому руку. Так уж было заведено у нас - перекуривать, так курить. Я купил свою первую пачку сигарет на третий день после того, как бригадир несколько раз подряд во время «перекуров» скомандовал примерно так: - Чего сидишь студент, трубы вон из той стопки поднеси поближе к трубогибу. Это был котельный цех. Я проработал в нём полтора года.
Хрущёв был не истощим на выдумки. То бишь на реформы. Меня напрямую задела реформа образования. Абитуриентов, у которых не было двух лет трудового стажа, зачисляли на нулевой курс. Полтора года мы учились по вечерам (по две пары в день), а днём работали полную смену на заводах. Через полтора года нас зачислили на второй семестр первого курса.
Так совпало, что вместе с нами трудились и массово уволенные в запас лейтенантики. Сокращение армии было невиданным доселе. По своим гражданским специальностям, полученным в училищах, они работы найти не могли.
А ещё вьетнамцы. Хилый народ. Там где мы гнули трубы в одиночку, они наваливались всей бригадой.
Дальзавод не был тогда режимным предприятием. Подлодки не стояли на наших стапелях. Мы ремонтировали рыболовецкие и торговые суда. «Любимым» моим занятием было: облачившись в асбестовый костюм, напялив специальный негорючий респиратор, залезть в коллектор ещё не остывшего котла с пневматическим зубилом… Сажа и искры вели между собой смертельный бой.
Полгода простояла в ремонте «матка» китобойной флотилии «Советская Россия». Мы доподлинно узнали, как и откуда попадает на прилавки гастрономов китовое мясо. Пирожки из него не стали от этого вкусней!