Сегодня День шахтёра

Сегодня День шахтёра
Мы вышли в степь, где будто ось
Земли торчит копёр, а
Террикон травой зарос.
Сегодня День шахтёра.
 
Разлил прозрачное тепло
Мой друг – горняк матёрый:
– Давай, – и звякнуло стекло.
– За нас. За День шахтёра.
 
За всех, кто смысл находит там, 
Где пыль, как чёрный порох.
За тех, кто больше никогда
Не встретит День шахтера.
 
Здесь, ухо приложив к траве,
Я слышу пульс, который
Стучит внутри подземных вен.
Сегодня День шахтёра!