Топор. Шахтёрские истории

У него был забавный бзик  – он точил топор.
На гора', в вагонетке и в лаве, присев в завале.
Почему-то всегда казалось  – топор тупой.
А с тупым топором настоящих ГРОЗ* не бывает.
 
В биографии пункт  – рубил государству лес.
Так что опыт работы какой-никакой имелся.
Возвратившись на путь, горняцкий пройдя ликбез,
Он вполне осознал, где его основное место.
 
Виртуоз по заделке стоек крепи "в замок",
Чем у профи-забойщиков авторитет сыскал он.
В полинявшей куртке всегда носил оселок.
Боевой инструмент был, едва ль не острей, чем скальпель.
 
*
Основная кровля обрушилась невзначай  –
Не всегда получается всё рассчитать с запасом.
Он почти захлебнулся болью, но не кричал  –
Многотонник песчаника к почве прижал запястье.
 
Не разбить и не сдвинуть. Хрупкая крепь скрипит  –
Через пару мгновений накроет уже серьезно.
Он толкнул бригадиру верный топор: "Руби!"
И бывалый горняк прошептал: "Потерпи, Серёжа"…
 
*
Вечерами в лучах заката горит копёр.
Он скучает по лаве  – шахтёр не бывает бывшим.
Он сидит на крылечке, смотрит на свой топор
И ласкает бруском, топорище зажав под мышкой.
 
 
* ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя.