Выйду из штрека (один день шахтёра)

Выйду из штрека в околоствольный двор,
скину светильник с многострадальной каски.
Спустится клеть, железом  в железо лязгнет –
через минуту буду заряжен в ствол,
 
где разгонюсь снарядом в надшахтный мир,
что, как всегда, разбудит гормон полёта.
Долгая смена не показалась лёгкой –
трудности в лаве были нештатными.
 
От впечатлений сразу не отойдёшь –
медленный выдох будет уже "на горке".
Зина на рукоятке откроет створки.
В пыльные рельсы брызнет весёлый дождь.
 
Быстро остыну, вымокну и пройдусь.
Чёрный копёр звездой осветит дорогу...
Всё обошлось. И хочется так немного –
сбросить одежду, встать под горячий душ.