Метаксе Добром помянут будь... Пер. Ара Геворкяна
Х
Добром помянут будь ты, мудрый скиф,
Был ритуал у вас один жестокий,
Коль умирал ваш вождь, вы вместе с ним,
Чтоб в мире том он не был одиноким,
В могилу клали приближенных, жен, и близких:
Всех тех, кто рядом с ним при жизни был…
Но думаю, вы выбирали также
И клали с ним в могилу льстивых, подлых,
Кто ради славы, выгоды и места
Предать мог веру, ближних и родных,
Кто бессердечен был и был жесток
И в ком уж не нуждался даже Бог…
В такой жестокости таилась, может, мудрость…
И думаю порой,
Что ритуал ваш
Мог пригодиться даже в наше время,
Чтобы спасти всё человечье племя,
Взять заживо всех подлых схоронить…
из кн. ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ