Формалистические стихи

Был заклеймён, как формалист,
и на холсте распят.
Но в разных уголках Земли
чернел его квадрат.
 
Он был от Бога музыкант,
у власти не в чести:
"Твои симфонии звучат
формалистически".
 
Кто человеческой души
умелый инженер,
тот формализмом не грешит,
пришедшим к нам извне.
 
Народу нужно, чтоб ясней,
и чтоб побольше чувств…
 
А я люблю игру теней,
подробностей хочу.
 
Мистификаций, где в цене
дивертисменты форм.
На мультизвучном полотне –
абстрактный ля минор.
 
Всё это выдумал Платон,
реальный мир поправ.
Платон – мой друг, а значит он
был, безусловно, прав.