Лотосы
Каких только лотосов нет на белом свете!
Многие растения семейства кувшинковых в самых разных местах называют лотосами. Розовые, жёлтые, голубые, красные. Краснодарский край (под Анапой, Тбилисский и Темрюкский районы), Астрахань, Волгоградская область (Ахтуба), вот ареал обитания псевдолотосов в европейской части России.
Но есть ещё лотос - всем лотосам лотос - из семейства лотосовых. Его называют ещё орехоносным. Перед его ярко розовыми цветками, большими, плотными, с умопомрачительным запахом, бледнеют любые кувшинки! Удивительные у лотосов семена-орехи. Известный факт - они не теряют всхожести в течение сотен лет.
В Приморье настоящие лотосы достаточно широко распространены. Арсеньев, Артём, Славянка, озеро Ханка. Даже на юге Хабаровского края есть места… Правда там они цветут не два-три месяца, а только два-три дня.
Не собираюсь заниматься историческими изысканиями, но кажется мне, есть такое внутреннее подспудное чувство, что родина всех наших лотосов - озеро Хасан. Эта священная земля, эта священная вода.
Озеро Хасан находится в пограничной зоне. Фотографий хасанских лотосов в сети не встречал. Архивные материалы о хасанских событиях, отгремевших восемьдесят лет назад, засекречены до сих пор…
Восемьдесят лет полыхают поминальные фонарики!