Баллада о форме, Лидии и собаке

Сорок шестой. Уже закончилась война,
Мир оживал и камни собирая,
В тёплую землю рассыпались семена,
Сирень о мире пела, расцветая.
 
Лида одна жила, погиб отец, а мать
Зимой блокадной с дочкой попрощалась
И как мучительно ей было вспоминать -
Ушла, чтоб Лиде карточки остались.
 
Но наконец цветущий, долгожданный май.
Победа! В счастье, ликовал народ,
Пусть жизнь, ещё полуголодная, не рай,
Но главное - над ними мирный небосвод!
 
С войною справились и все преграды -
Мелочь. Дом в руинах ? Можно жить в бараке.
Однажды, шла с работы автострадой
И встретила бродячую собаку.
 
Овчарка ? Ты откуда? Та в глаза смотрела,
Стощавшая и взглядом словно жгла.
Лида, хлебушек ей отдала, жалела,
Собака съела и за нею вслед пошла.
 
Другом его назвала, стали жить вдвоём,
Преданно служил, хозяйку охранял,
Пусть было солнечно, или дождливым днём,
Всегда с работы девушку встречал.
 
Прошло полгода, как-то в местный магазин
Доставили посуду и стаканы,
И, нужный вечерами в лампы, керосин,
Грезет в полосочку, на сарафаны.
 
Лида в обновке шла, не ведая о риске,
Откуда же девчонке было знать,
Друг обучен в лагере нацистском
Тех, кто в форме полосатой, загрызать...