Путь в Треблинку

Путь в Треблинку
Приблизительно 6 августа 1942 года в лагере уничтожения Треблинка в газовой камере погиб польский врач, педагог и писатель Эрш Хе́нрик Го́льдшмит, (Януш Корчак) который не оставил детей "Дома сирот" Варшавского гетто и пошел вместе с ними на смерть, хотя дважды ему предлагали спасение. Вместе с ним пошла в газовую камеру с детьми и Стефания Вильчинская, воспитательница детского "Дома сирот".
 
Всё обычно: и с утра роса
Золотом сияет купол храма...
Почему не плачут небеса,
Почему они не видят драмы?
 
И не слышно стона мостовой,
Только шелестят шаги детей.
Рейнхард - у нацистов план такой
По уничтожению людей.
 
Жёлтая мишень на рукавах,
«юде» – обречённого печать,
Не в кривых приснились зеркалах,
Наяву шли дети умирать.
 
И по улицам седой Варшавы,
Возглавляя смертников-детей,
Януш Корчак шел дорогой Славы
И Бессмертия своих идей.
 
Вместе с ним Стефания Вильчинская,
Мама, что на всех детей-сирот одна,
К поезду, идущему в Треблинку,
Малыша, прижав к груди, несла.
 
Это не было походом обречённых
Смелостью горели их глаза…
И в немом протесте стыли клёны,
Проливалась тополей слеза.
 
Даже конвоиры содрогнулись,
Шествию на смерть отдали честь,
Как же небеса не ужаснулись,
Почему оставили, как есть?
 
Газовые камеры Треблинки.
И детей, и взрослых поглотили
У могил растут, цветут рябинки...
Люди! Вы об этом не забыли!?