Из псевдо-Пруденция

«В чем вина их, скажи пред судом, не боясь!
Неужели ножи подло точат на власть?
Неужели разврату юнцов предают?
Неужели отраву младенцам дают?»
 
«Их старейшины учат Единого чтить.
С ними Дух не разлучен – святые почти!
Нищебродов приветят, похлебкой согрев.
Должников и клевретов утешат в тюрьме.
 
«Нашим стоикам в спорах их не припереть:
И законам покорны, и готовы на смерть.
Кто судьбу одолеет, тот и будет мудрей,
раз на грязной арене приласкает зверей…»
 
И молчал обвинитель. Тогда гегемон
молвил: «Что ж, расскажите про Новый Закон».
...Но подобно прибою по серым рядам:
прокатилось глухое: «Галилеян – ко львам!»
 
20.08.2018