Скажи мне, сотник, что произошло...

Скажи мне, сотник, что произошло
во время казни той? Что было после?
«..Землетрясение… Затмение… – Шеол
покойников своих привел к нам в гости…»
 
Скажи мне, сотник, камень тот тяжел?
И кем он был отвален от пещеры?
«…Я помню только яркий ореол,
мне этого достаточно для веры!»
 
Скажи мне, сотник, где кошель тугой,
что дали вам старейшины наутро?
«…Умыл я руки свежею росой,
и слух отвел от пошлых прибауток…»
 
Скажи мне, сотник, где же то копьё,
где уксус и губа, где крест и гвозди?
«…по службе полагается мне всё,
но воины мои метали кости…»
 
И Лонгин вышел к тем, кто ждал его:
с недоумением, с надеждой, с порицаньем…
«…Два старых стражника – вот весь мой легион,
но утверждение сильнее отрицанья!»
 
 
 
 
29.10.2016, память дня кончины сотника Лонгина;
31.10.2016.