Щит легионера

Каким бы ни был строй, отцовский щит
направлен для спасенья побратимов –
под натиском неправды он трещит,
но выполняет долг неоспоримо…
 
При переправе щит – добротный плот.
При горном деле – сани иль подъемник.
Под ливнем стрел – покров нам и оплот.
Заслон от тех, кто ломится в проемы.
 
Для раненых – носилки… Боль побед.
Для царского триумфа – возвышенье!
Лежанка при биваке, стол – в обед;
и кенотаф заместо погребенья.
 
Лабарум осеняет наш покой!
Но бережет народная охрана
ромейский скутум многоцелевой –
щит веры и надежды ветерана.
 
(17.10.2018)