ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
1. Четвёртый день, как чуял, что последний:
Как от волненья, море было бледным,
Слегка дрожало и слегка искрило,
Покорным, тихим, нежно-тёплым было…
Манило и прозрачностью, и негой,
Шептало: «Покидать меня не к спеху!
Ещё не все я сказки рассказало…
И знаний я таю в себе не мало…"
Я слушала его: оно шуршит
Таинственно, иль делает лишь вид?
 
2. Прощай, о, море, ласковый щенок!..
Играя, вьёшься-скачешь ты у ног,
Всё норовишь лизнуть… Но, погоди!
У нас игра с тобою впереди.
Плыву – и на руках тебя несу я,
А ты – меня. И кто из нас рискует?
Конечно, Я ! Вдруг, взбесишься? Но нет,
Ты предсказуемо. Пока. И солнца свет
По водной спинке – огненной рукой
Лаская, нежит, тешится тобой!
Сверкает и рябит морская гладь…
Тебя сегодня с небом не ровнять:
Ты – сизое. А небо надо мною
Мешает розы цвет с голубизною
И ветерком расчёсывает-гладит
И ворошит сиреневые пряди…
 
3. Степная полоса. Песок и море.
Ни гор, ни скал, ни леса. Ничего.
Морские ветры со степными споря,
Терзают очертанья берегов…
Скудна здесь зелень – вся – с оттенком пыли:
Гостями редкими дожди всегда здесь были!
Для воздуха – раздолье и простор,
Непрекращающийся неба с морем спор…