ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ

ЧЕТЫРЕ ДНЯ МОРЯ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Сегодня море было, как вчера:
Ленивым, нежным, ласковым с утра,
Но днём, утратив лёгкую игривость,
Надувшись, стало проявлять строптивость…
Любовь испытывая или, может, злость,
Оно по цвету с небушком слилось…
И стёрлась горизонта полоса.
И смолкли шумных чаек голоса.
Рождался в море туч сердитых ком
И в небо отправлялся целиком,
Присвоив там себе чудное право
На солнышко устраивать облаву…
И…скрыли солнце! Лишь снопы – лучи
В прорехи туч сочились, как ручьи…
…Вдали, фантомом, парусник возник;
И паруса бесстрастно-острый клык
Вонзился в брюхо тучье, распорол.
И небосвод – сияние обрёл!..