Журавушка

Журавушка
Говорю вам - наша жизнь проказница,
Есть у ней одно обыкновение:
Явится незваная, с оказией
Со-творения, а дальше по накатанной
Мы наверх, на небо отправляемся
По частям, не понимая целого.
 
Первый зуб молочный не утратою -
Маленькой поклажею, без ропота,
затянув шнурочком, не оплакавши,
из колодца на крыле журавушки
навсегда в лодье с водой студеною,
В небо, а не в землю, как покажется.
Дальше гланды - пузыречек с горечью.
Плоть ненужная, и через это - крайняя
Мальчиком за три слезы забытая.
 
Есть приметы давние, былинные,
Волосы в тоске и горе белятся,
С коготочками, быстрее, длинными,
Длинными ночами славно ростятся.
 
Ласточки по-над землей весенние,
Собирают их в долблёнку, в плошечку.
И лодья как колыбель качается,
И колеблется вода прозрачная.
И протяжными, скрипучими поклонами
Им журавушка веревку конопляную
Опускает, вслед глядит. И смотрится -
Глубока теснина, непроглядна тьма.
И не вычерпать вовек юдоли сей.
 
Говорю вам - эта жизнь проказница.
Если даже смерть зовут венчанием,
Если величают избавлением,
Не едино ли - казнить ли, миловать
Там, где для судьи все одинаковы,
Там, где всем обещано спасение?
Там, где и журавушке не справиться,
Ангелы спускаются небесные
И назад, забрав, что причитается,
Никому не видимы не слышимы.
 
Оттого-то можно всё инаково,
Взрыв, бульон, сансара, эволюция,
Можно по-другому и по-третьему
Можно долго спорить о первичности
Перемешивать причины-следствия.
Только не вижу, в чем же разница,
Но, по-моему, вот это лучше слышится…
 
В начале было слово.
Земля была безвидна и пуста.
И тьма над бездною.
И дух Божий носился над водою.
По-моему, лучше…