Семь печатей

Страх.
Страх умереть, страх быть покинутым,
Страх затвердеть, жизнью отринутым,
Страх захлебнуться людским равнодушием,
И заразиться, как оспой, бездушием.
 
Эго.
И доказать, во что бы то ни было,
И непременно, чтоб где нибудь прибыло,
Выдержать паузу, не обернуться,
И об учтивый отказ не споткнуться.
 
Страсть.
Всё положить на палящий костёр,
Память стереть: и свой долг, и позор.
Фениксом стать, коль так выпала масть.
Жить чтобы тлеть? Всё равно, что пропасть.
 
Жалость.
Жалость, как грабли, что нос разобьёт,
Душу иссушит и жизнь зачеркнёт.
И не случайно название ей - жалость,
Чувства остыли, а жало - осталось.
 
Свобода.
Нас заковали с ног до головы
Условности, мораль и предрассудки.
Снобизм цветёт, как мак среди травы,
Как феи злой уродливая шутка.
 
Но нежно любим мы свои оковы,
На плаху и в огонь за них готовы.
Не лучше ль нам о вольности скорбя,
Искать свободы от самих себя?
 
Искания.
Ум ищет пресловутый смысл, молитвы воздавая.
И вот она почти в руках: я думаю, я знаю.
Настал блаженства сладкий миг -
Ум Истину сполна постиг!
 
Но птицею насмешливо порхнула,
Перо в руке, и снова ускользнула.
Туман рассеялся, и сколько не смотри,
Не разглядишь, ведь Истина - внутри.
 
Она, как солнце в нас самих,
И не потрогать, не дознаться,
Как чистый белый вольный стих,
Блаженным жребий - догадаться.
 
Любовь.
Любовью то мы называем,
Что нас волнует и влечёт,
Что вдаль за радугой зовёт,
Когда мы сердце открываем.
 
Любовь к избраннику, родителям и детям
К друзьям любовь? "Да!", - мы ответим.
Но так ревнив изменчивый кумир,
Что не позволит полюбить весь мир.
 
И уцепившись, предаёмся без остатка.
Как однобока и условна та любовь,
Иного: странного и страшного порядка,
Когда за счастье - жизнь и кровь за кровь.
 
________________________________________
 
Жизнь.
 
Когда открыть печати эти,
Их горький вкус навек забыть
За ними ярче солнце светит,
За ними то, что значит жить.