Вечный образ врага.

Опустился закат золотистый
За ближайшие крыши домов.
Не смолкая шумит голосистый
Двор, как сборище резвых голов.
 
Эти головы - детская смена,
Брать которым в грядущее руль,
А мне помнится прошлого "сцена",
Как своих мы спасали от пуль.
 
Вдруг стрельба. Начиналась тревога.
Беспокойство вселялось в тотчас
За детей. Волновались помногу,
Не смыкая и сутками глаз.
 
И они, крошки слабые, с детства
Побывали при нас на войне
По подвалам, где негде согреться,
И без страха поспать в тишине.
 
Школы не было, праздников тоже,
С неба бомбой грозил самолёт.
И носились мурашки по коже:
Пронесёт или не пронесёт?
 
Документы всегда наготове
И узлы самых нужных вещей,
Как дежурные мысли на слове
Для придирчивых глаз и ушей...
 
Сколько раз свои жертвы считала
Ты по разным несчастьям, Чечня?
Обвиняла тебя, изгоняла,
Убивала тебя солдатня.
 
Сорок тысяч детей умерщвлённых,
Сотни тысяч убитых людей
Ради чьих-то амбиций коронных,
Аппетитов жестоких "гостей".
 
Мой народ, ты устал от гонений,
То на Турцию, то в Казахстан,
То на месте- объект обвинений-
Истреблять повторяется план.
 
Но, Чечня, ты как феникс из пепла
Возрождаешься, чтобы жила,
Успевала за временем, крепла,
Ярлыков себе новых ждала.
 
И зачем с нами Западу войны,
Если злостно не раз себя бьём?
Кем же зваться мы будем достойны,
Если сами себя изживём?
 
Август 2018 г.