Каприз императрицы

… и с площади гнали прилюдно, толкая взашей.
 
Величество бдит!
Не хлебнувши с утра горький кофе,
томится в карете, кривит возмущением профиль —
мещанка рыдала, узнав о пропаже вещей,
и стоном своим над торговой вознёй в Петергофе
по норам казённым гоняла базарных мышей.
 
Повозка застряла.
— Аркадий, я знаю о штофе! -
Раздался Величества голос. - Немедля налей!
 
Скрипит облучок, обнажает бутылку лакей —
он искренне верил, что в плане заначек был профи.
Величества гнев подшофе — грев сродни катастрофе:
мещанку схватили на радость капризных властей.
 
— Аркадий, какого рожна мы ещё в Петергофе?
Гоните, мой мальчик! Давите проклятых мышей...
 
… мещанку хлестали, огульно стращали Голгофой
и с площади гнали прилюдно, толкая взашей.