Дневник

Из шуфляды возник серый школьный дневник образца позабытого года,
Надпись взрослой рукой, мол такой то такой, ученик школы третьего класса,
Соотносится мной с пожелтевшей листвой, со стихами Шевченка Тараса,
Сопоставлю его с лужей перед крыльцом и ещё молодым облысевшим отцом.
Запах старой бумаги напомнит о классе, где за партой сидел и которую красил,
Мела скрип и удары о доску указки, и с такой добротой на ночь бабушки сказки.
Деда строго нрав, шомпол старый в углу, как вся детская жизнь переходит в игру.
На страницах его, дневника моего, каллиграфии нет, равно как и сейчас,
Аккуратные буквы сливаются в ряд неразборчивых слов, как у многих ребят.
Отложу поскорей, не расстроится чтоб, жаль уже не пройти по следам детских троп.