ПЕТУНЬИ

Ах, в летнем саду - страсть любимых
цветущих созданий вокруг:
устав созерцать лишь люпины,
в гортензии влюбишься вдруг!
 
С макушкою лета ненастной,
июль нас жарой удивил...
И вяли и розы, и астры,
склоняясь от пекла без сил!
 
Рать клумб - цвет элит! - обречённо
ждала (но не раз - в девять дней!)
хоть ливня: ведь так обожжёно
дымились все тоги царей!
 
Коль мантия - с плеч, то породу
уродством не скрыть, как на зло:
желтело, что алое - сроду;
чернело, что было бело!
 
И приняло небо потуги
невзрачных, никчемных подчас,
но, радугой вставших петуний...
А нам - чем ни радовать глаз!
 
Хоть август назначен назавтра -
у лета продлён был бал мод:
в обед ли, на ужин иль завтрак,
пред взором - петуний исход!
 
Возникнув как из ниоткуда
(иль лаз у них где сквозь забор?),
горшков неприметная груда
вдруг вылилась в райский узор!
 
В атаке лихой, Бог поводья
ослабил, чтоб с места - в намёт...
И радуг таких половодье
лишь поздняя осень уймёт!
 
...Без запахов, не медоносы;
их быт, однолеток, суров:
польёшь раз в три дня - словно флоксы,
воспрянут и в тюрьмах горшков!