Предчувствие осени

С начала августа, погода
всё переменчивей - в разы:
с утра, жара - без перехода -
стегнёт вдруг сполохом грозы!
 
И время к полудню покуда
стекает с потом каждый час,
вновь громыхнёт из ниоткуда -
и ливнем тут накроет вас!
 
Но так же, как пришли, летучи, -
сменяя Божий свет на темь -
с небес уйдут внезапно тучи...
И вновь - под солнцем - яркий день!
 
И снова город, сам - в истоме
(от пекла жаждущих людей),
начнёт, с асфальтовой ладони,
поить из лужиц голубей!
 
...Вот так, почти что незаметно
(что паутиночка - легка!),
и оборвётся нитка лета...
Как детской песенки - строка!
 
Ведь у калитки палисада
и у границы городов
уж встала осени засада -
гурты оранжевых жарков;
 
уже висят, в особом свете
(скуп - жеста, но остёр - язык!),
в цвету, седого хмеля сети...
На остриях оградных пик!
 
Да, время лета бьёт - не "склянки"...
Ведь каждый миг, в крыльца карниз
стучатся - с яблоней - подранки...
Но путь у падалиц - лишь вниз.