ЗАТМЕНИЕ

В конце времён, что шли неумолимо
(а справедливый приговор их так суров!),
вдруг вспомнишь, что и ты бежал, но - мимо
высоких стен под сенью гулких куполов...
 
Летел вблизи призывных песнопений,
порой не слыша даже звон колоколов...
Что, так круты к дверям святым ступени?
Иль так тяжёл был, видно, груз твоих грехов?
 
...Приют души мятущейся - не тела;
в земле - по пояс и - по главы - в небесах...
Да, чувствовал: войти туда хотел я -
и на негнущихся, от робости, ногах!
 
Стыдился ль света я - внутри - от злата?
Боялся ль взглядов - неотступных глаз - икон?
Бродил вокруг, косился воровато,
но не своё брать не научен... Испокон!
 
Эх, "Господи" сказать - такая малость;
И - было: дух свой - иногда - крепил постом...
Лишь правая рука не поднималась,
чтоб тело осенить своё - хоть раз! - крестом...
 
Пред тысячью годов, мой "век" - мгновенье,
и, в хоре поклонений, что - протест мой "нет"?!
Никчёмней он, чем лунное затменье,
Что может быть, но раз - за двадцать тысяч лет!
 
...Гляди, Луна - из тени - прёт помалу;
и Сириус, и Марс вновь - красным - светят в нас;
и ковш Медведицы Большой - под Малой -
лежит полого... Не упал и не повис!