ШУТЛИВОЕ ПОЖЕЛАНИЕ ДРУГУ - ТРУДОГОЛИКУ

ШУТЛИВОЕ ПОЖЕЛАНИЕ ДРУГУ - ТРУДОГОЛИКУ
Бесплатный плод не подавайте,
Я дармовщину не люблю.
И вы себя не продавайте,
А берегите честь свою.
 
Зачем нам ждать подарок с неба,
Иль что-то с барского плеча?
Уж лучше быть нам с коркой хлеба,
И жить на жизнь не бурча.
 
Трудись, мой друг, и не надейся,
Что всё примчится прямо в рот.
Живи, и над ленивым смейся,
Тебя поддержит весь народ.
 
Так и умрёт тот на диване,
Лишь брюхо тихо нарастив,
Иль вскроет плача вены в ванне,
Бесцельно дни свои прожив.