Шут

Шут
Судьба шута достаточно трагична:
В нём кроется, согласно аксиоме,
Разбитая, потерянная личность,
Которая не может по-другому.
 
Увидел он, иронии приспешник,
В калейдоскоп вселенского бедлама,
Что мир вокруг - лишь повод для насмешки,
Хоть в нём и нет весёлого ни грамма.
 
Воссоздал сам своё кривое царство,
Где позабыл серьёзность конституций.
Здесь юмор выступает как лекарство,
И болен неспособный улыбнуться.
 
Те, кто встречал такого балагура,
Качали головой в недоуменьи.
Из под бровей затем глядели хмуро,
А после восклицали в удивленьи:
 
"Ты посмотри! Кругом царит разруха,
Народ погряз в рутинной суматохе.
Но весел он. Вот это сила духа!
Я б так не смог... А может, всё неплохо?".
 
Смеялись все, забыв пустые драмы,
Зарыв беду в песок фортуны зыбкий,
Покуда комик с грустными глазами
Шутил сквозь зубы и считал улыбки.
 
Он им дарил себя самозабвенно,
Люд восхищала шуток острота...
Вот только в незатейливой вселенной
Давно ничто не радует шута.
 
Бегут года. Сменяются эпохи.
Рыдает раб сценической площадки.
Но всем плевать на слёзы скомороха,
Ведь он артист, а значит всё в порядке.