Два горизонта

За окном зарисовки пейзажные,
Кто-то будто меняет нам сцены,
Прячет там, позади, что-то важное,
Открывая нам новые ценности.
 
Уплывет настоящее омулем,
Неизменны лишь два горизонта:
В первом все исчезает, как в омуте,
А второй - все рождает, как лоно.
 
Эти двое со сходствами братскими,
Почему-то друг другу враждебные -
Тот, другой, строит нам декорации,
Первый их разбирает прилежно.
 
Все что там происходит за окнами,
Называется только лишь опытом,
Может так, только опыт тот окунем
Обратился, сокрытым омутом .
 
Не такие уж все мы и разные -
Мы друг друга неточные копии,
Для кого-то и я декорация -
Та, которой придется стать опытом.
 
У любого из наших знакомых
С того края бездонная бездна,
С каждым днем приближаясь к омуту,
В чьем-то тоже однажды исчезну...