Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Второе столетие в истории города Грозного
( 1918 - 2018 годы ).
Продолжение. Начало на предыдущей странице.
 
Обезглавлена армия в жёстких репрессиях,
А Европа пылает в фашистских агрессиях.
Взяты Гитлером Дания, затем Норвегия,
Пала Франция к планам немецкой стратегии.
 
Через год, в сорок первом, и к нам... Крепость Брестская.
В гарнизоне защитников доля чеченская:
Сотни гордых имён, как и смелые русские,
Прибалтийские, тюркские и белорусские...
 
Знаем это из книги Халида Ошаева,
Где имён двести сорок, начав от Абаева.
Помним подвиг бойца Ханпаши Нурадилова,
Бить фашистов под тысячу- стало доблестью сил его!
 
Тридцать тысяч бойцов- представителей Грозного:
Кто с началом войны, кто этапа и позднего,
Оказались в военных тогда операциях,
Выступая единым союзом, не в нациях.
 
Но к народам глумление в правилах Сталина,
Вознесён он страной к роли мудрого барина.
И приспешники есть и Кобулов, и Берия,
Чтоб огнём и мечом содержалась империя.
 
Сотни тысяч смертей - результат выселения,
Где чужбина, позор, геноцид и гонения,
Невзирая на то, что громада фашистская
Стала там, где граница идёт осетинская.
 
Не могли с ней сотрудничать массы вайнахские,
Чтобы выслать за это всех в степи казахские,
А вот к Сталину счёты остались реальные:
"Чечевица", Хайбах, слёзы многострадальные.
 
Июль 2018 г.
 
Книга писателя Халида Ошаева - "Брест - орешек огненный". Художественно- документальная повесть. Грозный. "Книга". 1990.
 
"Чечевица"- кодовое название плана по выселению чеченцев и ингушей.
 
Хайбах - название горного селения, где под предлогом
нетранспортабельности были заживо сожжены сотни мирных жителей.
 
Продолжение следует.