Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Второе столетие в истории города Грозного
( 1918 - 2018 годы ).
Продолжение. Начало на предыдущей странице.
 
Кинем беглый свой взгляд за годами двадцатыми:
Большевистскими планами, жизнь, -вместе взятыми,
Когда в Грозном разрушено всё, что в нём строилось,
Нефтяная индУстрия в ямах покОилась.
 
Экономике -деньги, в дома -электричество...
Вместе с тем коммунисты творят и излишество:
Повсеместно идёт на ислам наступление,
На арабскую письменность входит гонение.
 
Непонятна народу свобода советская-
Притеснение шейхов, политика светская.
Те, что верили власти, теперь сомневаются,
Кто-то сник, кто-то снова за правду сражается.
 
И Митаев Али вдруг в Ростов этапирован.
Был он "красным" товарищ, теперь репрессирован.
Разрушается вера, мечети взрываются,
Не случайно в горах беглецы собираются.
 
Но считает во всём себя власть путеводною,
Создавая народам страны жизнь голодную.
Несогласным - ярлык, обвиненье фальшивое,
Лицемерам - почёт, поле зренья игривое...
 
В эти годы в Европе фашизм надвигается,
Когда Сталин с "врагами" своими сражается.
Труд и страх по стране в годы те, предвоенные,
Кулаки и ГУЛаг, в жертвах к ним убиенные.
 
Июль 2018 г.
 
Продолжение следует.