Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Второе столетие в истории города Грозного
( 1918 - 2018 годы ).
 
Продолжение. Начало на предыдущих страницах.
 
Март пятьдесят третьего. Хрущёв после Сталина.
"Оттепель" новой линией властью поставлена.
Сталинский культ теперь в поле общего зрения,
А в пятьдесят шестом и его осуждения.
 
В том же году приезд в Алма-Ату Хрущёва,
Зиявди Мальсагов пронёс к нему своё слово.
Участь Хайбаха его очевидцем раскрыта,-
То, что в подробностях было при Берии скрыто.
 
Это в Москве не замедлило вскоре сказаться,-
Министру Серову пришлось с поста убраться,
Как соучастнику тех "боевых" злодеяний-
Страшным огнём сотворённых селенью страданий.
 
Через год, в январе, наконец, возвращение,
Грозненская область - понятие в забвение.
Статус вновь восстановлен былой - автономия.
Теперь могут вайнахи сказать:- Теперь дома я!
 
Кобзон исполняет на радость "Песню о Грозном",
Эсамбаев в своём танце кружит виртуозном,
Но Муслим Магомаев, жаль, не принят ОБКОМом,
Уехав в Баку, он назвал его своим домом.
 
Июль 2018 г.
 
Зиявди Мальсагов- зам. министра юстиции ЧИАССР в период
Депортации вайнахов, присутствовавший при сожжении жителей селения Хайбах и возмутившийся этим, после чего был физически отстранён от места преступления.
 
Вайнахи-наши люди, самоназвание чеченцев и ингушей.
 
И. А. Серов- один из соратников Л. П. Берия, соучастник преступной акции
при селении Хайбах, занимавший пост Министра внутренних дел в 1956-м году.
 
Продолжение следует.