Ночью...

Ночью
я вхожу в заколдованный лес:
зимний,
пахнущий
кипячёным молоком свежевыстиранного ветром белья
и
тягуче-зернистым мёдом космических пчёл…
Трещат:
морозный воздух, костры, валежник…
Лунный свет
свежевыжатым соком лимона
по краям чашки небосвода стекает,
в которой чёрный чай отчаянья плещется…
Я ищу на иссиня-чёрном заиндевевшем снегу
плодоносящую земляНИКУ, цветущую апрельскую ВЕРбУ,
но, разумеется, тщетно:
вокруг – только лунки лисьих следов
(если их раскопать – обнаружишь лисят прошлогодних листьев…),
похожие на Кроличьи Норы,
А-ЛИСУ влекущие,
Чёрные Дыры,
биллиардные лузы,
партизанские землянки,
ведущие в потусторонний мир…
Я выхожу на опушку.
Вслушиваюсь в кромешную тишину.
Передо мной расстилается бескрайнее озимое поле,
на котором рассыпаны янтарными бусами
то ли лисьи хвосты,
то ли беличьи,
а может быть, –
комет – ящериц хищной пустыни Вселенной…
Или же это –
всполохи угольков давно потухших костров рыжих воло́с норманнов,
сверкающих Фениксами в зрачках изнурённого Локи,
который пришёл сюда, как и я, с той же целью?..
Во́рон каркает кратко и резко черней блэк-метала…
Мои белки́ колесят в глазницах, как бе́лки,
напряжённо всматриваясь в горизонт… –
но и там – НИКАго:
в белом,
как больничный коридор,
лабиринте
и не пахнет тропинкою ВЕРнОЙ…
Глазные яблоки от перманентной бессонницы
мутнеют, мутируя в клубНИКИ огромные ягоды,
истекающие томатным соком,
как Кровавая Мэри,
на вечно юное тело графини Батори…
Но наступает на чёрные орды ночи утренняя заря.
Узкой полоской туман бинтует усталый мой взор.
И Гелиос разливает апельсиновый сок
по синим кру́жка́м июльских озёр…
Деревья шепчут:
«У нас скоро будет ярко окрашенная листва, листва, листва…»,
а мне слышится:
«…жарко-оранжевая лиса, лиса, лиса…»
А следующей ночью
я снова буду искать в заколдованных лесах
лисьей души́,
недостижимой разгадки притягательной тайны,
мо́лча крича целый день:
«МечТА, поскорее верНИсь-КА!..»
И я верю:
рано ли,
поздно ли,
я постигну доселе непознанное –
найду лисью тропку ВЕРнУю
и спасу
ЛИСУ́
из капканов
ран былых!..
 
(21.07.2018)