Метро

Ночь. Метро в режиме метронома
Млечный Путь на станции дробит.
Я когда-то счастлив был парному
Запаху обманчивых орбит,
 
Где кочует время по спирали:
Пропасть — перемирие — война...
Местные используют Граали
В качестве сосудов для вина.
 
Память по былому правит тризны,
Мечется, как маятник, во мне.
В голове — обрывки прошлых жизней:
Там я был сильнее и умней.
 
Леший знает, где меня носило —
Все бродяги в дебри влюблены.
Только не хватало этой силе
Самой сокровенной глубины.
 
Я спешил туда, где точно не был.
Я её отчаянно искал:
В суете подземки, в синем небе,
Всюду натыкаясь на оскал
 
Пустоты — удушливо-убогой,
Беспросветной, как медвежий сон...
Я однажды тоже стану Богом —
И не факт, что ласковым отцом.
 
Здесь поэты с логикой не дружат
И с оргазмом путают маразм.
Погребальный запах свежих стружек
Оказался книгам в самый раз.
 
Впереди — две трети жизни. Боже,
В чём сакральный смысл таких ночей?
Я пришёл никем сюда, но всё же
Пощади — не дай уйти ни с чем.