Дивия

Дивия
О, если бы я мог писать картины—
Наверное, творил бы каждый вечер
Язычницу с наброшенным на плечи
В горошек звёздный тёмном палантине.
 
Надел бы я венец ей золочёный,
Ведь как-никак она – Богиня Ночи
И красотою выделиться хочет
Под колонком* на фоне сизо-чёрном.
 
И Дивия* не спрячет под накидкой
Черты лица с печально-бледным взором;
Способностям хватило б кругозора
Цветов оттенки выплеснуть в избытке…
 
Когда бы был художник перед вами—
Она предстала б в образе прекрасном,
Но я – не он, и мне незримых красок
Хватает описать её словами…
 
 
* кисть – инструмент художника.
* Дивия – богиня светлой ночи. Считается, что Дивия,
Богиня Луны, для того сотворена была, чтобы люди смогли
научиться различать Свет от Тьмы, ибо Ночь – символ
косности и мрака, иллюзий, заблуждения и разгула
тёмных сил, а найти выход нам помогает ночное светило
с его мягким отражённым светом…
И каждую ночь появляется Дивия на небе с прекрасным
золотым венцом на голове.