ВОРОТА В ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

ВОРОТА В ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Аудиозапись

 
 
Мы знаем Россию?..
Не знаем России!..
(К стыду моему, и родную Природу
я знал в мои юные годы, лихие,
в окрестностях, близких к родному порогу)…
 
Но!.. Вот мы три друга, три физика в отпуске!
Устав от расчётов, от формул затейливых,
в трёхстах километрах от моря Охотского
открыли ворота в мир дикий, затерянный!
 
Затерянный мир…
Здесь тайга вековая —
в салопе своём изумрудно-зелёном…
 
Свирепая речка бузует, сверкая!
Споткнётся о камень —
нырнёт под заломы!..
 
Природа жестока,
но не злонамеренна.
Она не преследует слепо, но учит
премудростям, ей лишь доступным, наверное:
как выжить нам в дебрях зверино-дремучих…
 
Кедровки кричат — значит, близко Хозяин.
Хозяин тайги косолапый, но броский!
И морда — что надо!
И лапа косая,
пожалуй, похлеще перчатки боксёрской!
 
Испуганный выдох медведя нас тешит,
но не гарантирует нам безопасность.
Он в зарослях дышит,
вздыхает, как леший!
Но где он, мохнатый, с зубастою пастью?
 
Боится огня — в этом наше спасенье!..
На галечных косах мы в ночь — кострожоги!..
Надежда умрёт на рассвете последней…
Мы живы за огненной пазухой Бога!…
 
Чтим Духов тайги. Не кичимся учёностью.
Без воли чужой, без навязчивой власти
не стыдно нам быть до костей прокопчёнными,
пропахшими рыбой, туманом, ненастьем.
 
С естественной, дикой, свободной природой
душою и разумом взаимодействуя,
и сами становимся явно свободней,
и сами становимся явно естественней!..
 
Светает… Сухие гиганты-деревья,
стоят у обрыва с привычной покорностью,
стоят, ни над кем, ни над чем не довлея.
Ждут ветра, чтоб лечь!
Навсегда успокоиться!..
 
Прощай, изумрудно-зелёная тайна!..
Затерянный мир,
пусть тебя не коснётся:
 
открытого мира вражда и страданья!
открытого мира порядок несносный!
открытого мира и жадность, и грубость!
 
Целую тебя в изумрудные губы,
тайга вековая!..
Будь тайной!.. Будь тайной!..
Будь вечною тайной...