Кытъа Абу Али Ибн Сины

Кытъа Абу Али Ибн Сины
Мне дервиша путь предназначен Аллахом.
Скиталец не знает сомнений и страхов,
 
Что вдруг потеряет насиженный дом
И хлам, что зовут почему-то добром.
 
Какой самодержец, лукавый властитель,
Способен построить такую обитель,
 
Где горы, долины – от века до века –
Как утварь домашняя для человека?
 
И что их дворцы? Как сарай для скотины
В сравненье с величием горной вершины.
 
Из города в город иду и в котомке
Лишь книги… Прочтут их когда-то потомки.
 
(Пер. и реконструкция текста Ибн Ильяса).