Урожай

Урожай
В поле трудится старик –
Хмурый пахарь-тучевик.
Он, сморкаясь и плюясь,
Не жалея серых рук, -
Брел по небу торопясь,
Волоча волшебный плуг;
Грудки ночи до восхода
Он разбить скорей спешит,
Чтобы матушка-природа
Все успела засадить.
Борода клубится дымом,
Взгляд суровый, но не злой
Под ногами кольца пыли
Тащит с ношей за собой.
А за ним – жена - старушка
С синим ковшиком в руке,
Засевает звезды в лунки,
Держит месяц в рукаве.
В предрассветный час их дети
Серп у матери возьмут –
Колоски в тугие сети
Торопливо соберут.
С петухами внук проснётся –
Перемелет все зерно;
Внучка вмиг замесит тесто
И поставит на окно.
Час рассветный зарумянит
Красной коркой урожай;
Голубой рушник встречает
Золотистый каравай.